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清新散文

甘肃青海游记 ----探访甘南:从兰州到夏河小城

时间:2019/3/4 10:02:05   作者:朝阳   来源:同州网   阅读:109   评论:0
内容摘要:甘肃青海游记----探访甘南:从兰州到夏河小城7月25日,我们在速八酒店享用了一顿中西合璧的丰盛早餐,吃的好饱好开心呢。带好行囊坐公交至汽车南站,此处藏族、回族、东乡族及其他叫不来名的少数民族人分明多了,我这才想到,兰州是多民族的人居住、往来较多的城市,从穿着、饮食、物产就可看出。购好下午去夏河县城的车票,只能等待了,...

                           甘肃青海游记

                            ----探访甘南:从兰州到夏河小城

 

7月25日,我们在速八酒店享用了一顿中西合璧的丰盛早餐,吃的好饱好开心呢。带好行囊坐公交至汽车南站,此处藏族、回族、东乡族及其他叫不来名的少数民族人分明多了,我这才想到,兰州是多民族的人居住、往来较多的城市,从穿着、饮食、物产就可看出。购好下午去夏河县城的车票,只能等待了,天下着淋漓不止的雨,凉透了,趁机站入队列,在兰州,这隔壁餐厅点了两碗正宗兰州牛肉拉面,外带一碟小菜。兰州牛肉拉面是兰州市民每早必吃的小吃,犹如数年前我出差在地形好特别的耀州小城所见市民早餐必吃的咸水面,不过,它比那咸水面有名多了,也是在全国享有盛誉的名吃。很多年前冬日早晨,我与朋友在兰州市区一家名店就吃过,绝对物美价廉。眼前这碗面热气腾腾,油亮油亮,虽说之前的大碗换成小点的碗,大厚牛肉片变为牛肉丁,大份面变作小份面,价钱也增了些,但汤,面,肉,菜,色,味,香,热,辣,和合美美,也够地道的,我们都吃的很热乎,很高兴。

下午一点半许,坐上车,出市区,上兰临高速,经过一长段两边满是座座光裸岩石的山或坡的地界,这里山间狭小平地上竟居住生活有村落人家,那山顶山壁石头干燥无比,红赤赤的像要着火似,真不敢想此处人畜饮水从何解决,可他们宁是祖祖辈辈如戈壁滩上的胡杨树林一样,坚强不屈地活下来了,这不是一个人间奇迹,是什么?接下来,进入临夏回族自治州一带,所见所嗅全然不同,这里幸处大夏河中游河谷,谷宽山远,土地肥沃,草木茂美,各种农作物长势良好,各色花儿惹眼,牛羊成群,城市繁华,村落规整,伊斯兰教的圆形清真寺建有不少,这可堪称金银谷了。返回时,还乘车进临夏城汽车站倒车,有机会一睹其不一般的市容,我在车站门外还特意上店铺买了一个回族黄橙橙的油馍馍。过了临夏市区好远,到夏临交界处下了高速,便渐入甘南藏族自治州的夏河县界,夏河县因大夏河而得名,大夏河自夏河县一直向北流,流入刘家峡大水库,是黄河的一大支流。大巴向前行驶着,虽非高速公路,可蜿蜒曲折在不宽阔,甚至狭窄幽长夏河河谷的这条黑色柏油公路平整得很,坐在车里觉得特别舒服,来往车辆也少,车窗外一一展现着原生态绿葱葱的巍峨高山,皎白云朵,古朴带有藏族风情的村舍,鲜嫩明亮的生长在深谷河边的野花野草,安然吃草的羊儿,迎面奔流着如此自由,洒脱,生动的河流。我恍惚自己成了陶渊明《桃花源记》里的那位顺着溪水行进,穿过一片鲜美的桃树林,走进山上小洞口,来到桃花源内的武陵郡打鱼人了。

    大约下午四点半多,大巴车缓缓驶进了夏河县城,在车站下了车。要没人说,真以为是去往夏河县城途中的什么小镇。不过确实颇有特色,似乎东西两面被大山绝壁紧紧夹住,只有中间一条长长的街道,两边都是各色店铺,二层、三层、四层的都有,汉藏风格的也都有,大多是藏式建筑,暖暖亮丽的太阳,把她的金色柔和的羽翅一样的阳光扑撒在参差的屋顶和石子街道上,空气很好,干净纯粹,街上的人不多,藏族老人照例穿藏袍,手里摇转着转经筒,嘴里不停嘀咕着,行走的人,店铺里外的生意人,淡定,闲适,都不匆忙,街道上很祥和,很宁静,突然我们有种与世隔绝的感觉,天空蓝蓝的,润润的,如果用手去拧,会拧出靛蓝色汁水来,也说不定。


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