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清新散文

甘肃青海游记  ----探访甘南:在桑科草原上

时间:2019/3/4 10:45:50   作者:朝阳   来源:同州网   阅读:159   评论:0
内容摘要:甘肃青海游记----探访甘南:在桑科草原上段宝林杨宝英谢天谢地,我们走马观花似的游览完撒不愣寺,回到下公交车的地方----城南街口。可我们就下来的行动发生了矛盾,意见对立,僵在那儿,疲惫,饥饿,寒冷,加上头痛的我,原想与我一样疲惫,饥饿,受冷的妻子会与我一个心思,就地找家旅馆安营扎寨,找家饭馆安慰肚肠,可她竟冷不丁提出...

甘肃青海游记

----探访甘南:在桑科草原上

段宝林  杨宝英 

   


    谢天谢地,我们走马观花似的游览完撒不愣寺,回到下公交车的地方----城南街口。可我们就下来的行动发生了矛盾,意见对立,僵在那儿,疲惫,饥饿,寒冷,加上头痛的我,原想与我一样疲惫,饥饿,受冷的妻子会与我一个心思,就地找家旅馆安营扎寨,找家饭馆安慰肚肠,可她竟冷不丁提出去二十多里外的桑科草原,在草原上过夜。我的妈呀!出乎意料,真有她的,这个决意当时就着实愣住我了;高原的夜就要降临,寒风依旧凌厉,星星点点雨滴开始乱落,此地人生不熟,熟悉向往的歌中幽静的草原,却感觉旷黑一片。我们都坐在街东店铺前,歇息,冷战。我服了丹参,妻不情愿地同意找旅馆,我去到对面人武部招待所看好房间,转来告诉妻子,可就在此时,身体好点的我改变了主意,鼓足勇气要支持渴望去草原的妻子,就像当年在华山东峰看了日出,我以男子汉的气概与担当,同意妻女的执意,一身在前,带领、护卫妻女二人经由华岳险景之一的鹞子翻身处,下到下棋亭一游。妻子颇兴奋,我也很激动,妻与一位看上去黑而实诚的藏族青年(接下来的事实也证明他热情,率直,诚实)出租车司机讲好,我们便马不停蹄坐上这绿色出租车出发了,左转约百米,右转行过撒不楞寺对面的大夏河东岸,一直朝南进发。

妻子在旅行途中发到微信朋友圈的桑科草原一组照片中,是这样介绍的:“我们来到向往已久,美丽神秘的桑科草原,住在草原深处。夜晚,聆听着草原的风声,雨声;清晨,又聆听了少有的鸟儿清脆的叫声,平生第一次骑着骏马在茫茫大草原奔驰的马蹄声。庆幸在这儿,真切感受了草原的辽阔,幽静,安然,‘天似穹庐笼盖四野’,没有一丝杂尘,没有一丝喧嚣,我们自由自在的深呼吸着新鲜、湿润、浓郁的绿草香。”

确实是这样,我们经历了一次惊心动魄,激动人心,终生难忘的桑科草原之旅。

车子平稳轻快的行驶在柏油公路上,路上几乎没有遇到往来的车辆,司机边驾车,便简介我们关心询问的事情,开始是一段被两边不太高但很接近的山脉夹护住延伸的道路,夕阳,只在间隙才能看到。接着,两边山脉渐次退远,眼望处豁然开朗起来,竟突现出大片水草丰美景色,尤其是西边,我蓦地发自内心惊喜地对妻子喊出来“你看”,我们都兴奋起来,温暖起来,肃静起来。司机说公路大桥不准停车,他有意识把车开慢,方便我们在车里,在桥上最佳位置看风景,这分明不是一幅画儿,却胜似一幅画儿:风儿歇息了,雨滴也停住了,浮动的灰云层遮掩不住的那一大片云天,被阳光照射得白亮白亮,映耀得水域广阔的湖面也白亮白亮,长长的湖畔草地鲜嫩翠绿,我们的脸上绽开笑意,也明亮明亮,这似乎是佛祖播撒着佛光,空气静静自由流动,自近而远依次是,路边湖岸湿亮的一溜黄土地、再绿草地、一座木制的有栅栏窄长人行矮桥,像镶嵌在美丽湖畔的项链,湖面安闲,静谧,湖中浮一茂草覆盖的小岛,湖水南北阔于东西,远望去,西侧南北连接绵延起伏的深黛色山峦,湖岸隐约呈颇不规则形状,不高的峦峰上空灰白云层交织,翻腾,浸润着。这画面景致的层次、光影、意境,美妙迷人得难以言表,只可意会。此刻,藏族著名诗人、六世达赖仓央嘉措《见与不见》中的诗句仿佛回响在我耳旁:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”。车子再向南行不远,寒风又起,雨滴急促,夜色已浓,感觉东西山峦愈加隐退远去。“咱们进入桑科草原了”,司机肯定地说。我们既高兴,又顾虑,虽在车里,也感觉风声雨声,寒气袭人,望见如夜空星星点点的,草原上为游客住宿安设的灯火人家,尤其忐忑今晚住宿哪里。司机得知我们还没预订住宿,主动提出带我们去一家,将信将疑的我们同意了。车子穿过一条较长卖饮食商品什么的南北村街,灯火明亮,人影晃动,车没有停,仍往南直奔狂风骤雨里的草原深处去。

    终于,车子停在左侧紧临大路的一家,从车里看过去一片黑乎乎,借着车灯,才看见这家草场分布的几排安装了透明玻璃的木制小屋,几个蒙古包,但似乎尚无人入住。司机和我们都下车,风雨交加,狂野无比,雨伞难以打开,刚打开就被风给吹翻了伞骨伞裙,几乎把人吹倒,把衣服浇湿,草原上茂密的青草被风吹雨打,倒过去,倒过来,但草根扎实在土里,小草定力十足,就是不离开大地,顽强的与狂风暴雨博斗,我们亲眼见识了古人所谓的“疾风知劲草”。恰好接到司机刚才电话联系,从蒙古包走出一个负责的藏族小伙,司机让我们双方商量价格。我们先要看房子,负责人拿手电筒照明,吃力地拉开近前的路边木屋房门,拉开电灯,让我们进去看,看好出来,谈价钱,他说住一晚280元,妻子搞价,他说240元,妻子还搞价,他说老板定的不能少,妻子同意了。他问我们住哪个房子,我说就刚看过的靠大路的这间,他说离开时付款,要吃饭,他可以派人开摩托去路过的街里买,又告诉怎么在房外用电热器烧开水,厕所在南边,他电话号码等等。至此,我知道两个藏族青年都没有乘人之急多要钱,或刁钻难为我们,都很实诚,不打狂言,汉语较为熟练,告诉了各自藏族名字,现在记不起来了。

   司机驾车转头,消失在风雨的黑夜中。寒风肆虐,刺冷得人难以承受,我一手拿伞,

一手赶紧使力把房门拉开,让妻子快进屋,我把行李忙搬进去,急促关门。啊!房里宁静多了,暖和多了,干燥多了。屋内呈长方形,东西长有六七米,南北宽有三米,层高有两米,我之前就担心这木屋建在草原上,这么大雨水会流进木屋,藏族小伙解释说,搭建时已考虑到此,木屋的木地板并不与地面相接,被抬高三十公分,以达防潮防水目的,我把提起的心又放下了。东边摆两张单人床,被褥白净整齐,西边、西北、西南安装了透明的隔音隔风隔雨隔寒立体玻璃墙,南北各设置可开合铝合金窗子,靠西端玻璃墙造设了一个方形木质塌塌米之类平台,上摆一藏族文饰长几,几上有藏族特色铜质茶壶茶杯,南北各铺一长方形厚牦牛毛编织的座垫。这草原木屋考究,精致,既能安住又可观景,太有风情了。从玻璃墙看外边,夜漆黑一片,拉好帘子,妻子从辎重车箱包拿出吃的放长几上,桃子,西红柿,苹果,我则拿起地上的雨伞,推开一道门缝冲出去,找热水器,烧好开水,急忙拉开一道

门缝又冲进来。吃了晚餐,立马感觉热乎乎,就此各自铺床,解衣上床,我拉灭白炽灯泡,双方安歇入睡,屋外风声不减,雨水不减,一直拍打着小木屋。此时,大约已深夜十一点了。7月26日,我一觉睡醒,天大亮了,妻子已经坐在长茶几旁,不言不语,看什么,听什么,感受什么, “好静啊!好美啊!我已经在外边转了一圈。”妻子兴奋地说,原来她静静地沉浸在草原美景里,看得出她难得也睡了个好觉,心情格外愉悦。我感觉异样的很,空气特别清新,屋内屋外静悄悄,寂静得使人感觉偌大的桑科草原好像只有我们两个人和这小木屋,不知此时是几时,不知睡眠有多久,不知风雨何时息。还在被窝里的我,露出头透过玻璃墙看外边,好大的草原,小草茂盛,绿葱葱,湿漉漉,如绿毯一样铺在大地,远远的山与天被白色雾气浓浓地弥漫住。“十点了,该起来了。”妻子督促我,我伸了个懒腰,就赶忙起床,穿好衣服,轻轻开门,走到草地上,真不敢相信,寂静无声,即使掉下一根针也听得见,一切风平浪静了!准确的说,第一次双脚踏在真正的草原上,激动不已,心潮涌动,举目四望,青草葱茏,铺满四面,白雾迷漫,远山天色时隐时现,气息寒冷,却格外纯净,沁人耳目心脾。我学妻子在草原走一圈,白雾在渐渐减退,先向东北,向东边、向东南轻轻漫步,草原土地湿润松软,小草绿叶缀满雨水露珠,晶莹发光,时而可见白、黄、红格桑花鲜亮开放,远处山坡山头不高,但云雾缭绕,若隐若现,蹲卧起伏,神韵动人。再向南、向西缓缓度步,端详凝思更深处,以及昨夜走过来,眼下又径直伸向南边远方的这静默的,穿越草原南北的白亮的混凝土公路,路边屋旁多了不知何时停放的几辆小轿车,听司机说这条路远远还通到一个蒙古族自治县呢,走过公路,西边、北边更开阔辽远,山峰也愈雄伟高大,青草一直伸到远山脚下,呈现有藏家草场上的木屋或蒙古包。我照例在屋旁,用两位穿着色彩鲜艳服装的藏族姑娘打来的泉水,烧好开水,拿进屋里,与妻子对坐在茶几旁,吃自备饭食水果,饮热乎山泉,赏桑科草原。付了房款,告别了温馨的小木屋玻璃房和藏族小伙,带好行囊,我们依依不舍地离开住地,走上公路等有什么车过来。草原上空云雾迷漫,天空飘浮着灰乳色云层,离离原上草茫茫,远山轮廓起伏,山天相接处仍云罩雾染。一两只鸟儿由空中迅捷地飞落草地觅食,叫声特别清脆,近旁木屋住客陆续走出房屋,公路上可见稀少小车过往。西侧距公路不远处一藏家偌大的白色帆布棚已打开东边布帘,主家男女老少有四五人皆着藏服,正在搭理自家草场上骑马生意,有一家游客两个胆子大的人正分别骑马奔驰在草地。我们好奇,兴奋,走过去,妻子一打听,骑一圈30元,就决定过一把瘾,等那骑马游客转来下马,便在几位藏民帮扶下骑上一匹白色骏马马背。哇!好酷!好潇洒!她蓝色牛仔裤,亮绿保暖上衣,头戴圆形蔷薇草色遮阳帽,脚穿咖啡色高绑皮鞋踩在马蹬里,简直一个美国大片里西部牛仔,腰间就缺一把左轮快枪。为安全起见,安排一个藏族小男孩在她身后保护,她两手紧抓缰绳,两个大腿夹住马身,成年藏民一拍马屁股,马儿就“噔噔噔噔”奔跑起,向南跑了不远,转西奔驰而去,一会儿便消逝在草场深处,看不见了踪影。我有点担心,等啊等,瞅啊瞅,过了一大会儿,才从西北方向发现一个晃动的物影,渐行渐近,看清白马腾跃,妻子衣着色彩,胸前飘飞的大红围巾,她的神情模样,爽快愉悦,笑声朗朗,一直到起点,到我们面前。她问主人能否让她再骑一圈,听明白汉语不熟练的主人回答需再付30元,妻子便下马,大声的几乎是连连喊叫:“太美了!太爽了!”她要付30元让我骑马,我不想,她就又感慨说一定要骑,太值得了,硬拉我到马跟前。一向好静不好动的我,被鼓动得心血热乎起来,在藏民扶助下我努力跨上马背,一成年藏族黑瘦青年紧随我背后,又是一个平生头一回,心里七上八下,两手抓紧缰绳,全身心随马儿奔跑上下颠簸起来,很不适应,又不敢乱动,用力用心配合马儿的奔腾,向西奔跑了有两里地,似乎接近了山下的慢坡,又拽马向北行进,身后小伙见我适应些了,就鞭策马儿越跑越快,我觉得仿佛身心与马儿一起在草原上飞起来了,男子汉勇敢豪迈的热血、气魄由衷从胸升腾起来,真的是感受了一把“骏马奔驰在辽阔的草原”!我给妻子抓拍了张西部女牛仔照,一小段视频,妻子激动地给我拍了很长时间的全景视频。我清楚,我们夫妻邂逅遇到骑马草上飞,是妻子也是我桑科之旅的最高潮最兴奋时刻。接着,我们二人离开跑马草场,走到南侧湿滑软绵草地上,背靠大山,面向东方,彼此交替摆造型,拍照,自然以妻子为主,站坐卧跳,红围巾亮,笑得花儿一样。真有运气,拍照完回到公路上,恰巧由南开过来一辆出租车,我们上车开拔,草原上空乳灰色云层已疾速变薄,消散,喷射出缕缕道道耀眼阳光来,顿时,桑科草原明光靓丽起来,四方远山黛色明媚起来,我们的心若有所触动,这像苍天对我们的殷殷祝福!甘南探访之旅,惊奇,惊心,惊喜,惊叹,至今还让我们念念不忘,时常提起。 

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